前日に水に浸けた白大豆です。
水分を含みふっくらとしました。
白大豆も、また美しいのです。
こちらの大豆は昨年、
畑で栽培して収穫したものです。
自家用に少しだけ取り置きしていました。
約1.8キロの白大豆の内、
1キロの大豆を使い味噌を仕込んでみました♪
・白大豆1キロ
・こうじ1.2キロ
・塩500グラム
・酒粕200グラム
前回は、
『緑大豆』で味噌を仕込みました。
その記事はこちら
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http://kotoeco.blog.jp/archives/12387116.html
圧力鍋で蒸す。
餅つき器にて潰す。
我が家はこの餅つき器を使っています。
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麹と塩を合わせておいたものに混ぜ合わせて、煮汁を入れて混ぜやすくして、
柔らかくなりすぎない耳たぶぐらいの固さに仕上げる。
アルコール消毒した容器に空気を抜きながら詰めていき、
塩を振り、酒粕で蓋をする。
前回と同じ工程です♪
またまた簡単に出来ました!!
手間な作業は便利な文明の利器にお任せして、
シンプルで美味しい日本の発酵食品万歳!
こちらの本を参考に作りました。
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